Новости сегодня
Новый год
Завитушки из картошки
Завитушки из картошки.
Совсем не давно, мы вместе с дочерью стряпали пиццу, и слишком много сделали теста. Осталось его не мало. И вот думали, и не знали что с ним делать. Выбрасывать жалко (все - таки продукты использованы были). Испечь хлеб… да вроде и так хлеб есть. Вообщем, придумали мы – сделать различные завитушки (конвертики, трубочки, мешочки, шаньги) из теста, а наполнить эти произведения искусства – вкуснейшим картофельным пюре. Почему «вкуснейшим»? Потому что, картофель этот, варится в молоке, затем смешивается со сливочным маслом или маргарином и заправляется майонезом (для пикантности вкуса). Вкусно ведь, правда? Вот, теперь и сам рецепт.
Ингредиенты:
- Тесто дрожжевое – 300- 400 грамм.;
- Картофель – 4-5 штук.;
- Молоко – 100-150 мл.;
- Маргарин – 20 грамм.;
- Майонез – 2 чайные ложки;
- Фольга или бумага для запекания;
- Соль по вкусу.
Рецепт приготовления:
Картофель чистим, варим до готовности в подсоленной воде. Горячую картошку достаем и толкушкой делаем из нее пюре. Затем добавляем сливочное масло или маргарин (кому, что больше нравится).
Когда маргарин растаял (растворился в картофеле), ложем пару чайных ложек майонеза. Тщательно размешиваем. Ну вот начинка уже готова. Не используйте ее горячей! Дайте немного ей остыть.
Итак, раскатываем тесто толщиной около 5 мм. Берем плоскую чашку (кружку, блюдце) и вырезаем (как трафаретом) круги. Кончики чашки, предварительно смазывайте мукой, чтобы тесто не прилипло.
В середину кружочка кладем 1 – 2 чайной ложки картофельного пюре. Картофельное пюре не должно быть жидким и растекаться по тесту.
Сворачиваем в различные фигурки конвертики, рогалики, мешочки, трубочки … вообщем, кому что нравится. На противень стелим фольгу или просто смазываем его, тонким слоем растительного масла. Выкладываем наши завитушки и смазываем их желтком. Ставим в разогретую духовку до 180 градусов и выпекаем около 20 минут.
Когда тесто поднимется, а пирожки подрумянятся – можно их доставать.
Результат:
Готовые пирожки можно смазать молоком, тогда они будут еще мягче и вкуснее. Приятного аппетита!
Автор: Лиза Попова
Комментарии