Как вкусно приготовить картофельную запеканку? Вы можете узнать из наших рецептов.
Картофельная запеканка с фаршем детская
Картофельная запеканка с фаршем Маленьких детишек порой бывает так сложно накормить, что мамы просто теряются среди доступных рецептов для детей. Это полезно, но малыш не ест такое; а вот это он съест с удовольствием, но проку от такой пищи нет. Так чем же угостить малыша, чтобы и вкусно было, и полезно? Приготовьте картофельную запеканку для детей! Куриный фарш, свежая сметанка и никакого жира!
Итак, что же нам понадобится для картофельной запеканки с фаршем?
Ингредиенты:
- Картофель – 5 штук;
- Луковица – 2 крупных;
- 1 куриный окорочок для фарша или же готовый фарш – 250-300 г;
- Сметана – ½ ст;
- Твердый сыр – 200 г;
- Петрушка – 2 ст.л. рубленной;
- Соль;
- Немного сливочного масла.
Рецепт приготовления:
Перед тем, как приступить к подготовке продуктов для запеканки, включаем духовку, чтоб она нагрелась до нужной температуры.
Картофель чистим, промываем под проточной водой и нарезаем очень тонкими колечками. Выкладываем картошку в кастрюлю, заливаем водой и ставим на медленный огонь.
Лук тоже очищаем и нарезаем тонкими кольцами.
Мясо обрезаем с костей и перемалываем на мясорубке или блендере. Если мелете через мясорубку, то лучше сделать это 2 раза. Добавляем соль к фаршу.
Перемешиваем.
Делаем соус: сметану смешиваем с рубленой зеленью, натираем половину сыра и доливаем все кипяченой водой до объема стакана.
Снимаем картофель с огня (варили его около 10 минут, не больше), сливаем воду.
На форму кладем немного сливочного масла и начинаем выкладывать слои запеканки. Сразу половина картофеля.
Потом весь лук.
Оставшийся сыр натираем на слой с луком.
Аккуратно выкладываем сверху фарш, стараясь разровнять его по всему периметру.
Накрываем последним слоем с картофелем.
И заливаем соусом.
Ставим в духовку на 20-30 минут. Можете на первые 15 минут накрыть запеканку фольгой, а потом раскрыть форму и запечь до появления румяной корочки.
Картофельная запеканка с мясным фаршем в духовке
Предлагаем вам очень простой, вкусный и довольно экономичный рецепт картофельной запеканки с фаршем. Готовится она довольно быстро, а получается ну очень вкусно и сытно.
Что нужно, чтобы приготовить картофельную запеканку с фаршем:
1. Картофель свежий 6-7 шт. (количество картофеля зависит от того, сколько слоев вы хотите)
2. Фарш мясной - 300-400 г. (на ваш выбор, куриный, говяжий или свинной) В своей запеканке я использовала фарш из охлажденных куриных грудок.
3. Сырки плавленые 2-3 шт;
4. Майонез 6 столовых ложек;
5. Лук репчатый 1-2 шт;
6. Зелень (петрушка, лук) – 1 пучок;
7. Соль, перец по вкусу;
8. Растительное масло для жарки.
Как приготовить картофельную запеканку с фаршем:
На разогретую сковороду наливаем растительное масло, выкладываем фарш и мелко нарезанный лук. Обжариваем до золотистой корочки. Затем добавляем немного воды и тушим 10 минут. Когда вся вода испарится, снимаем с огня и измельчаем фарш деревянной толкушкой.
Картофель тщательно моем, чистим и натираем на крупной терке. Не забудьте положить его в холодную воду, чтобы он не потемнел, предварительно её посолив.
Плавленые сырки натираем на крупной терке. Советую предварительно положить их в морозилку на 10-15 минут. Это делается для того, чтобы сыр не прилипал к рукам и терке.
Петрушку и зеленый лук тщательно моем под проточной водой и обдаем кипятком. Мелко режем и добавляем к натертым сыркам. Солим и перчим.
Теперь к сыркам и зелени добавляем 5 столовых ложек майонеза и 100 мл. кипяченой воды. Взбиваем с помощью блендера до получения однородной массы. При необходимости подсаливаем. Ну вот, у нас получился сырный соус с травами.
Противень или сковороду застилаем фольгой или пергаментной бумагой для выпечки, предварительно обрызгав её холодной водой.
Тертый картофель, отжимаем (не сильно) от воды и выкладываем на противень равномерным слоем. Солим, перчим.
Следом на картофель выкладываем фарш.
Поверх фарша выкладываем еще один слой картофеля. Количество слоев в запеканке зависит от количества ингредиентов, но помните чем выше (толще) будет запеканка, тем сложнее ей будет пропечься. Смазываем сырным соусом, равномерно распределяя его по все поверхности. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30 – 40 минут. Когда пройдут первые 15 минут, убавьте огонь до 150 градусов (чтобы корочка не подгорела, а картошка пропеклась).
Когда запеканка будет готова, можно доставать ее из духовки. Картофель должен быть мягким. Украшаем зеленью и подаем к столу. Приятного Вам аппетита!