Новый год
Новые рецепты
Жареные кабачки с ореховым соусом
Этот рецепт блюда из кабачков известен как кабачки жареные по-еврейски. Все дело в соусе, который готовится к жареным кабачкам – он делается из сметаны с добавлением большого количества зелени и грецких орехов, а такое сочетание как раз характерно для блюд еврейской кухни.
В остальном же рецепт жареных кабачков ничем не отличается от множества других – кабачки панируются в муке и обжариваются в масле. Так что приготовление соуса можно опустить и просто пожарить кабачки. Или сделать к ним любой соус на свой вкус, а при неимении свободного времени просто смешать сметану с чесноком и зеленью или подать к жареным кабачкам майонез.
Вообще же, кабачки жареные – это такой рецепт, с которым кулинары импровизируют бесконечно, и каждый раз получают блюдо с новым вкусом. Кабачки можно просто обвалять в муке или добавить в муку молотый перец, базилик, орегано, молотый тмин, любые специи и приправы на свой вкус. Можно сделать панировку из кунжута – будет очень необычно! Или запанировать кабачки в молотых сухарях, смешанных со специями. Кроме муки панировку делают из теста разной консистенции, а в тесто добавляют измельченную зелень, тертый сыр, специи. Главное – усвоить принцип приготовления жареных кабачков, а потом можно придумывать самые разные варианты. Как приготовить жареные кабачки? Об этом узнаете в нашем рецепте ниже.
Какие продукты понадобятся, чтобы приготовить жареные кабачки с ореховым соусом:
Ингредиенты:
небольшие кабачки с тонкой кожицей – 3-4 шт;
мука пшеничная – 4-5 ст. ложек;
соль мелкая – по вкусу;
молотый черный перец – 2 щепотки;
растительное масло – сколько понадобится.
Для орехового соуса:
свежий укроп – 1 пучок;
сметана густая жирная (лучше домашняя) – 200 гр;
молотые грецкие орехи – 2-3 ст. ложки;
соль – по вкусу.
Жареные кабачки с ореховым соусом» рецепт:
Рецепт приготовления:
Подготавливаем все ингредиенты, необходимые для приготовления кабачков жареных по-еврейски. Кабачки моем, насухо вытираем. Нарезаем кружочками одинаковой толщины, чтобы кабаки равномерно прожаривались. Можно нарезать кабачки совсем тонко, толщиной 2-3 мм, тогда готовые кабачки получатся хрустящими, как чипсы. Или нарезать потолще, где-то 5-6 мм, такие кабачки будут мягкими и сочными внутри.
Готовим панировку для кабачков. Ее сразу сделайте столько, сколько понадобится. Обычно на средний кабачок уходит 2 ст. ложки муки с горкой. Смешиваем муку с мелкой солью и молотым перцем. Если готовите кабачки для детей, то перец не добавляйте.
Наливаем в сковороду достаточное количество рафинированного подсолнечного масла. Прогреваем его. Берем кабачки по одному кружочку и обмакиваем в мучную панировку так, чтобы она покрыла кабачок со всех сторон равномерным тонким слоем.
Выкладываем кружочек кабачка в масло, панируем следующий. На этом этапе огонь под сковородкой сделайте небольшим, чтобы кабачки не начинали гореть. Когда вся сковорода будет заполнена, увеличивайте огонь до среднего и обжаривайте кабачки до нужной степени готовности. Обязательно следите за тем, чтобы было достаточно масла, иначе кабачки пригорят и будут сухими.
Сильно кабачки зажаривать не рекомендуется – мука начнет гореть, и жареные кабачки станут горчить. Лучше подрумянить их до золотистого цвета, а внутри они пусть останутся мягковатыми, сочными. К тому же, при быстром обжаривании кабачки берут меньше масла и готовое блюдо получается не очень калорийным. Готовые кабачки можете накрыть миской, чтобы не остывали, или дать им остыть. Чем хороши жареные кабачки – остывшие они не теряют свой вкус, а даже становятся вкуснее.
Если планируете придерживаться рецепта, то нужно приготовить ореховый соус. Подсушите ядра грецких орехов на сухой сковороде или на противне в духовке при небольшой температуре. Растолките в ступке, но не очень мелко, чтобы попадались кусочки орехов. Свежий укроп мелко нарежьте. Смешайте орехи со сметаной, укропом и посолите по вкусу. При желании можно в соус добавить немного измельченного чесночка.
По консистенции соус получится густым, вязким. Обратите внимание – для его приготовления желательно брать хорошую густую сметану с едва заметной кислинкой.
Подавайте кабачки жареные по-еврейски горячими, теплыми или остывшими с соусом и свежими овощами. Холодный кефир или йогурт очень хорошо оттеняют вкус готового блюда.
Результат: