Загрузка...

Мороженое

Рецепт вкусной мясной солянки (сборной)

Рецепт вкусной  домашней мясной солянки с копченостями (сборной). Эту сборную мясную солянку я готовлю очень часто. Мамин рецепт. Получается очень вкусно и готовится сравнительно недолго. Обязательно попробуйте приготовить!

 Продукты: 300 г говядины, 4-5 разных копченостей (500-600 г), морковь, лук, томатная паста, соленые огурцы, специи, лавровый лист, раст. масло, зелень, маслины, лимон.

Рецепт приготовления солянки:

1. Варим бульон из говядины (около часа). Обязательно снимаем пенку, чтобы бульон был прозрачный.

2. Достаем говядину, режем кубиками и вновь бросаем в бульон.

3. Копчености (я брала ветчинную колбасу, сервелат, охотничьи и сливочные сосиски) режем кубиками и недолго обжариваем на растительном масле.

Cамая вкусная солянка

4. После этого кладем копчености в бульон и варим 5-10 минут.

5. Делаем поджарку. Режем лук кубиками и обжариваем до золотистого цвета на растительном масле.

6. К луку добавляем морковь, натертую на среднюю терку и соленые огурчики, нарезанные мелко. И ложем в поджарку несколько ложек томатной пасты или свежий томат мелкорубленый (без кожицы!)

7. Все это тушим 5-7 минут.

8. Вливаем поджарку в бульон, добавляем стакан рассола из огурцов (или маслин). Варим до кипения.

Cамая вкусная солянка

9. Добавляем рубленую зелень, лавровый лист, молотый перец и по необходимости солим. Выключаем огонь и даем настояться под крышкой еще 10 минут.

Cамая вкусная солянка

10. Готовую солянку подаем с долькой лимона и оливками (если любите).

Cамая вкусная солянка

Секрет вкусной сборной солянки – разнообразие копченостей. Чем больше видов вы используете при варке, тем лучше. И еще. Все продукты режьте не крупно, и старайтесь, чтоб солянка в итоге получилась густая.

Солянка рецепт- вкуснее супа не бывает

Cамая вкусная солянка

Вкусный, ароматный, наваристый суп под названием солянка любят все. Готовить его можно по разным рецептам, поэтому «подступиться» с этим супчиком можно к каждому. Сегодня мы поговорим об одном из самых вкусных супов – солянке.

История происхождения солянки точно не известна. По версии одних историков правильно называть этот суп «селянка», как его и называли изначально, а по версии других рецепт солянки именно под таким названием был указан в «Домострое», датированном 1547 годом.

Версия относительно того, что изначально солянка называлась селянкой весьма логична: так была названа похлебка, которую жители сел готовили из всего подряд, что можно было найти на кухне. То есть название блюда по этой версии произошло от слова «сельский».

Не углубляясь в этимологию и историю, рассмотрим главные особенности солянки. Она может быть мясной и грибной, рыбной и постной – вариантов много. Общая черта между разными видами солянки – она готовится с различными видами основного ингредиента: то есть если это грибы – то их несколько видов, если мясо – то же самое и т.д. Еще одна главная черта всех солянок – их готовят с солеными огурцами (именно солеными – не маринованными!), которые придают супу тот своеобразный вкус, который так ценится всеми поклонниками этого блюда, часто в солянки добавляют и капусту – свежую или квашеную, трудно представить себе солянки без маслин и кусочков лимона. Непременно добавляется в суп и томатная паста – именно она придает ему светло-коричневый цвет. Все перечисленные ингредиенты придают этому супу его характерный пряный и слегка островатый вкус.

Рецепты приготовления самых вкусных солянок

Cамая вкусная солянка

Любую солянку варят на концентрированном бульоне: он может быть мясным, рыбным или грибным. А вот все остальное зависит уже от того, какую солянку вы готовите. Мы расскажем о самых популярных рецептах приготовления этого замечательного супа.

Рецепт приготовления сборной мясной солянки

Понадобится:

  • 250г костей мясных,
  • 100г мясной мякоти,
  • 50 г ветчины вареной,
  • 20г каперсов,
  • 5-7 маслин,
  • 2-5 оливок,
  • по 2-3 сосиски и почки,
  • 2 соленых огурца средних,
  • 1 луковица,
  • 1/5 лимона,
  • 2-3 ст.л. сметаны,
  • 2 ст.л. томат-пюре,
  • 1 ст.л. сливочного масла,
  • перец черный горошек, лавровый лист, зелень.

Как приготовить сборную мясную солянку.

  1. Нарезать полукольцами лук, обжарить на сливочном масле, положить томат-пюре, жарить еще 5 мин, кубиками нарезать огурцы.
  2. Бульон, сваренный на костях, довести до кипения, добавить огурцы и лук, затем положить мелко нарезанные каперсы, оливки, нарезанные мясные продукты, специи, проварить 5-10мин, подсолить, заправить суп сметаной.
  3. При подаче в тарелку добавить маслины, нарезанные кружками, рубленую зелень, нарезанный четверть-кружками лимон.
  4. В современном понимании мясная солянка – это суп, сваренный с различными видами мясных продуктов – колбасы, копченого мяса, сосисок и т.д. такие субпродукты как почки, указанные в рецепте, добавляются в солянку в наше время довольно редко, вы можете заменить почки другим продуктом.
  5. Также при варке солянки могут сочетать мясо и птицу, часто в солянку добавляют копченое куриное мясо.

Второй рецепт приготовления солянки, о котором мы расскажем – солянка грибная.

Рецепт приготовления грибной солянки постной

Понадобится:

  • 50 г свежих грибов,
  • 20г каперсов,
  • по 10 г маринованных опят и сушеных грибов,
  • 5-6 маслин,
  • 3-4 оливки,
  • 3 соленых огурца,
  • 1 луковица некрупная,
  • 2 ст.л. сметаны,
  • 1 ст.л. сливочного масла,
  • 1-2 ст.л. томат-пюре,
  • по вкусу – лавровый лист,
  • зелень, лимон, черный перец-горошек, соль.

Как приготовить грибную постную солянку.

  1. Отварить сушеные грибы до готовности, обсушить и соломкой нарезать, отвар процедить и довести до кипения. Свежие грибы проварить 4-5 мин, нарезать соломкой, положить в кипящий отвар от сушеных грибов, проварить 15 мин.
  2. Соленые огурцы нарезать кубиками, нашинковать лук и пассеровать его на масле, добавить к нему томат и огурцы, перемешать. Соленые грибы (грузди или рыжики или др.) или маринованные опята обдать кипятком, затем нарезать соломкой.
  3. В кипящий бульон сложить подготовленные продукты, проварить 10-15 мин, добавить вареные сушеные грибы, лавр, черный перец, подсолить, довести до кипения. Каперсы, маслины и сметану добавить в конце варки и проварить после этого суп еще 5 мин.
  4. При подаче заправить грибную солянку в тарелках рубленой зеленью и положить в каждую по ломтику лимона.
  5. Интересно, что в русской кухне термином солянка обозначают еще одно блюдо: это второе блюдо, которое готовят из капусты с грибами, мясом или рыбой.

Вкусной и очень аппетитной получается и любая рыбная солянка.

Рецепт приготовления рыбной солянки

Cамая вкусная солянка

Понадобится:

  • 500г свежей рыбы,
  • по 5 маслин и оливок,
  • по 2 соленых огурца и лавровых листа,
  • 1 луковица,
  • 0,5 стакана маринованных грибов,
  • по 1 ст.л. томат-пюре и растительного масла,
  • зелень по вкусу, лимон, перец, соль.

Как приготовить рыбную солянку.

  1. Рыбу очистить, разделать на филе без костей, нарезать его порционными кусочками. Из отходов – костей и голов, сварить рыбный бульон-основу для супа.
  2. Лук нарезать, обжарить с томатом на масле, добавить нарезанные огурцы, обжарить все вместе 5 мин.
  3. В кипящий бульон положить зажарку, добавить грибы, маслины и оливки, нарезанные тонкими кружками, поперчить и посолить суп, проварить его еще 5 мин, добавить вареное филе рыбы, лавр, выключить огонь и настоять солянку 10-15 мин под крышкой.

При подачей в тарелку с солянкой положить рубленую зелень, кусочки лимона.

Особенности приготовления солянок

  • Чтобы придать солянке островатый характерный вкус, усилить его, в конце варки в суп нужно добавить процеженный огуречный рассол.
  • Маслины можно заменить каперсами, можно использовать и то, и другое.
  • Рыбные солянки варят с рыбами осетровых пород, нарезают рыбу на кусочки с кожей без хрящей, или без кожи и хрящей, можно добавлять просто филе рыбы, использовать филе трески, зубатки, морского окуня и других рыб, продающееся в магазинах. Сметана в рыбные солянки не добавляется.
  • Все неготовые мясные продукты перед закладкой в солянку отвариваются до готовности и нарезаются соломкой или мелкими кубиками.
  • Томатное пюре, соленые огурцы, репчатый лук, маслины или оливки, каперсы – неотъемлемые составляющие любой солянки.
  • Если соленые огурцы имеют грубую кожу, их нужно очищать, мякоть режется ромбиками или ломтиками, либо трется на крупной терке.

Солянка домашняя

Солянка всегда уверенно держала первенство среди моих любимых блюд "на первое", попадая в разряд праздничных блюд, ибо стараюсь готовить ее нечасто, дабы не приедалось. Со временем и количеством приготовленной солянки я пришел приблизительно к одному рецепту солянки мясной сборной.

грудинка говяжья, лук, помидоры, томат-паста, копчености, огурцы солёные, грибы маринованные, грибы солёные, лимон, оливки, маслины, каперсы, зелень, сметана, соль, сахар.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярное

Login or Register

Facebook user?

You can use your Facebook account to sign into our site.

fb iconLog in with Facebook

LOG IN

Register

User Registration
or Отмена