Загрузка...

Мороженое

Консервированные огурцы рецепт с фото

Консервированные огурцы рецепт с фотоЧего мы ждем от консервированных огурцов, кроме вкуса и аромата, который разносится по всей кухне из только что открытой банки? А запах действительно просто божественный! Еще нам нужен хруст. Да-да, многие хозяюшки предъявляют такое требование к консервированным огурцам – чтобы хрустели. И они же из уст в уста делятся секретами – что нужно сделать, чтобы огурцы хрустели.

Я для достижения этого свойства кладу в банку хрен. Кто-то добавляет при засолке водку, кто-то заливает огурцы водой и держит их там перед непосредственным процессом консервации. Но если вы хотите следовать этому совету, то не держите огурцы долго в воде, у меня где-то через 12 часов они начали бродить. Хорошо, что тогда их было немного, а так было бы очень жалко.

А вот хрена жалеть не нужно, на литровую банку я кладу где-то половину большого листочка хрена, предварительно разрезав их на 2-4 части. Но что-то я забегаю наперед, давайте рассмотрим весь процесс засолки огурцов от начала до конца.

На начальном этапе нужно хорошо вымыть огурчики, очистить их от засохших цветочков, если таковые имеются на плодах. Думаю, никто спорить не будет с тем фактом, что, выбирая огурцы для засолки, лучше отбирать плоды маленького размера. Можно взять, например, корнишоны. Во-первых, их больше поместится в банку, во-вторых, они вкуснее и более эстетично выглядят на тарелке.

Теперь нужно заняться банками. Банки выбирайте исходя из размеров вашей семьи и аппетитов. В нашей семье хорошо зарекомендовали себя литровые банки, в двух-, трехлитровых банках, огурцы стоят в холодильнике долго, а в литровых просто «улетают» на ура без остатка.

Итак, на 1л банку консервированных огурцов нам понадобится:

Ингредиенты:

Огурцы – сколько поместится;

Укроп с зонтиком – 1шт.;

Хрен – ½ листка;

Листья вишни, смородины – по 1-2шт.;

Для рассола:

Соль – 1ст.л.;

Сахар – 0,5ст.л.;

Уксус – 30г.

Как приготовить консервированные огурцы:

Рецепт приготовления:

На дно каждой банки кладем «зелень»: укроп, хрен, листья вишни и смородины.

Консервированные огурцы рецепт с фото

 

 

 

 

 

 

 

 

Затем укладываем огурцы. Не скажу, что их нужно прямо с силой трамбовать в банку, но плотно закладывать желательно.

Консервированные огурцы рецепт с фото

 

 

 

 

 

 

 

 

Далее заливаем кипятком наши огурцы в банках. На каждую банку понадобится меньше 1л воды, так что кипятите ее из расчета своего количества банок.

Когда вода закипит, разливаем ее по банкам и сразу накрываем металлическими крышками. Крышки можно не стерилизовать, но чистыми они быть обязаны!

Консервированные огурцы рецепт с фото

 

 

 

 

 

 

 

 

Все, пусть теперь наши огурчики постоят в кипятке минут пятнадцать.

Дальше надеваем специальную капроновую крышку для консервации с отверстиями и сливаем горячую воду из банок в кастрюлю. В этот момент по всей кухне должен разнестись аромат рассола – укропа, огурцов и хрена.

Консервированные огурцы рецепт с фото

 

 

 

 

 

 

 

 

Доводим эту воду до кипения и снова заливаем в банки. Так делаем (сливаем и снова заливаем) 3 раза, каждый раз давая огурцам постоять в кипятке 15 минут. На четвертый раз заливаем огурчики готовым рассолом. Здесь нужно заметить, что при сливании часть воды будет разливаться, другая часть – испаряться, поэтому в кастрюлю добавьте еще где-то 1 стакан кипятка, чтобы приготовленного рассола хватило на все банки.

Как готовить рассол? После того, как последний раз слили воду в кастрюлю, добавляем в нее соль и сахар. Теперь нужно все хорошенько размешать, чтобы крупицы растворились. И лишь когда рассол закипит, добавляем в него уксус. Замечу еще раз, уксус нужно добавлять в самую последнюю очередь!

Консервированные огурцы рецепт с фото

 

 

 

 

 

 

 

 

Все! Снимаем рассол с огня и разливаем его по банкам. И сразу же закатываем с помощью ключа для консервации.

Консервированные огурцы рецепт с фото

 

 

 

 

 

 

 

 

Теперь переворачиваем банки верх дном и проверяем целостность крышки, чтобы нигде не текло.

И на завершающем этапе ставим все наши банки в теплое место – лучше их укрыть одеялами и оставить там до полного остывания.

Результат:

Консервированные огурцы рецепт с фото

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Комментарии  

 
# Сергей 26.03.2015 13:02
Рецепт на первый взгляд понятный, а когда вчитаешься, то много вопросов появляется. На литровую банку 1л воды будет много.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярное

Login or Register

Facebook user?

You can use your Facebook account to sign into our site.

fb iconLog in with Facebook

LOG IN

Register

User Registration
or Отмена