Загрузка...

Мороженое

Грузинский салат: рецепт классический

Грузинский салат: рецепт классическийПредлагаем вам 6 рецептов грузинского салата. Салаты простые до безумия. На их приготовление уходит ровно 5 минут. А результат потрясающий. Салат грузинский придется по вкусу любителям кинзы и фасоли.

 Грузинский салат с брынзой – это один из рецептов классического грузинского салата, но с добавлением соленой и рассыпчатой брынзы. 

 Грузинский салат – это кусочек солнечной Грузии, которая радушно открывает объятия всем своим гостям. Самые основные ингредиенты в грузинской кухне – это чеснок, овощи, грецкие орехи, фасоль и острые приправы. Поэтому практически не один салат не обходится без них. Наши хозяюшки уже давно пользуются рецептами грузинского салата, взяв его классический вариант за основу, но заправка всегда остается делом вкуса, ведь не всем по нраву присутствие остроты в блюде. Но неотъемлемыми остаются зелень и масло, так грузинские салаты не терпят майонеза. В грузинском салате можно поэкспериментировать с заправкой, так как повара Грузии больше любят лаконичность и простоту в блюдах своей кухни. Нам же требуется больше вкусовых ощущений.

Салат по-грузински

Салаты в Грузии  — это отдельная история. Здесь их готовят действительно постоянно и обязательно! Одним таким истинно грузинским салатом считается тот, который готовят из помидоров, огурцов, перца чили, орехов, чеснока, зелени.

Особенностью данного салата является то, что орехи, чеснок и перец необходимо перемолоть в блендере, а потом в полученную массу добавляют винный уксус и воду, чтобы получилось что-то вроде сметаны. Нарезанные овощи поливаются данной заправкой. Очень вкусно и ароматно.

Салат по-грузински
Ингредиенты:
  • 4 помидора;
  • 3 огурца;
  • 2 сладкие луковицы;
  • маленький пучок зеленого лука;
  • маленький пучок петрушки;
  • маленький пучок укропа;
  • 1/2 ч. л. острого красного молотого перца;
  • 2 ст. л. яблочного уксуса


Для орехового соуса:

  • горсть очищенных грецких орехов;
  • 1 маленький острый перчик чили;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ст. л. красного винного уксуса;
  • 3 веточки кинзы (по желанию);
  • 1/2 ч. л. порошка хмели-сунели;
  • соль;
  • 100мл воды питьевой;

* Не помешает и пара чайных ложек гранатового соуса Наршараб


Приготовление:

  1. Сначала готовим заправку: дольку чеснока разрезать пополам и удалить сердцевинку - это сделает его мягче. В чашу блендера налить воды, сверху выложить орехи, чеснок, чили, уксус , кинзу, хмели-сунели. Взбить до консистенции густой сметаны и присолить по вкусу.
  2.  Для салата лук нарезать тонкими кольцами и залить уксусом, что бы ушла немного горечь.
  3. Помидоры и огурцы нарезать крупными кусочками, зелень можно порвать руками.
  4.  Перемешать овощи с ореховой заправкой. Готовьте с любовью!

Для начала предлагаю вам вместе с кулинарным сайтом классический рецепт грузинского салата.

Фасолевый салат по грузински

Ингредиенты:

классический рецепт грузинского салата

  • фасоль красная — 1 банка (425 мл);
  • кинза — пучок;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • сухарики — горсть;
  • красный молотый перец — щепотка.

Салат классический с фасолью грузинский. 

  1. Сливаем соус из фасоли, перекладываем ее в миску. Соус не выливаем. Он нам еще понадобится.
  2. Мелко рубим кинзу и чеснок. Добавляем к фасоли.
  3. Немного посолить. Перца также не жалеем. Салат должен быть остреньким. Добавляем 2-3 столовых ложки соуса из фасоли. Все перемешиваем.
  4. Сухарики добавляем прямо перед подачей салата на стол.

Этот салат нужно съесть сразу после приготовления. Так как сухарики размокнут и потеряют свою форму и структуру. Грузинский салат отлично заменит ужин. Так как в фасоли содержится много белка и питательных веществ.


Салат с курицей и сыром сулугуни :классический рецепт 

Делимся еще одним рецептом грузинского остренького салата с сыром сулугуни.

Ингредиенты:

  • куриное филе отварное 300 грамм
  • сур сулугуни 300 грамм
  • орехи грецкие 150 грамм
  • лук репчатый 1 головк
  • масло растительное 1 ст.ложка
  • перец молотый красный по вкусу
  • перец молотый черный по вкусу
  • свежая зелень кинзы
  • майонез
  • чеснок по желанию
  • соль по вкусу.

Грузинский салат 

  1. Сыр и куриное филе режем мелкими кубиками, кладем в посуду
  2. Лук режем мелко и обжариваем на растительном масле до мягкости
  3. Зелень измельчаем
  4. Орехи мелко рубим с помощью ножа или других кухонных предметов.
  5. Орехи обжариваем на сухой свороводе в течение 5 минут.
  6. Теперь смешиваем вместе курицу, сыр и обжаренный лук, добавляем обжаренные грецкие орехи, добавляем зелени, оставляем немного для украшения (зелени), все это заправляем майонезом и перемешиваем, посыпаем немного красного и черного молотого перца.
  7. Перекладываем грузински салат в салатницу, можно при желании добавить чеснока и зелени сверху.

Салат готов, приятного аппетита!

Классический мясной Грузинский салат Тбилиси

Классический мясной Грузинский салат Тбилиси

Ингредиенты:

  • Отварная говядина – 300 гр.
  • Болгарский перец – 2 стручка
  • Красный репчатый лук – 1 головка
  • Чеснок – 1 зубок
  • Фасоль консервированная – 1 банка
  • Грецкий орех (очищенный) – 15 ядер
  • Винный уксус – 1 ч. ложка
  • Оливковое масло – 2 ст. ложки
  • Хмели-сунели (по вкусу)
  • Зелень кинзы (по вкусу)
  • Зелень укропа (по вкусу)
  • Зелень кинзы (по вкусу)
  • Сахар
  • Соль

Приготовление настоящего Грузинского мясного салата Тбилиси по классическому рецепту.

  1. Говядину предварительно отварить. При варке говядины рекомендую мясо класть в кипящую воду. Саму воду солить через 30 минут после варки. В воду к мясу добавить коренья, лук, морковь. Варим мясо до готовности. После вынуть. Остудить. Нарезать соломкой. Бульон от мяса можно использовать для других блюд. 
  2. При покупке фасоли выбирайте крупную. Смотрите, чтоб фасолинки были целыми. Открыв банку фасоли дома, слейте соус. Промойте фасоль. Дайте стечь лишней жидкости. Слегка перемешайте, высвободив остатки воды. При перемешивании не повредите целые фасолинки. 
  3. Болгарский перец вымыть. Удалить плодоножку и перепонки. Саму мякоть нарезать соломкой. Слишком длинные кусочки, можно разрезать пополам. Используйте острый нож с тонким лезвием. 
  4. Зелень вымыть. Нарезать мелко. Я кинзу не люблю. Ее не клала. Вы можете выбрать по вашему вкусу. Резать зелень следует меленько. 
  5. Чеснок измельчить. Добавить в салат. В миске смешать оливковое масло, винный уксус и хмели-сунели, немного соли и сахара. Винный уксус можно заменить на яблочный. 
  6. Грецкий орех перебрать. Духовку разогреть до 200 градусов. Можно все сделать на сухой сковороде. Обжарить там около 3-5 минут грецкий орех. Остывший грецкий орех подавить между двумя ладонями на мелкие кусочки. Это сделать очень легко. Я давила в кулаке. Все компоненты салата соединить в салатнике. 
  7. Лучше использовать красный репчатый лук. У меня его не оказалось. Взяла обычный белый репчатый. Его следует замариновать. Для маринада соедините 1 часть уксуса, 2 части воды и 1 часть сахара (1ст. ложка+2ст. ложки+1 ст. ложка). Замариновать в этом лук. После промыть под проточной водой и дать стечь жидкости. Лук добавить в салат. 
  8. Заправить салат заправкой и перемешать. Соль и перец добавить по вкусу. Подать к столу в салатниках. Это один из вкуснейших салатов. Готовила его на первомайский стол. Подметила, что после 1 часа нахождения на столе салат только стал вкуснее. Вообще салат пропитки не требует. Заправив, салат можно сразу выставлять на стол. Салат очень понравился. Отлично пошел под шашлык. Как-то все от гарнира отказались и ели шашлык в прикуску с этим салатом. Очень рекомендую. 
 

Грузинский салат с печеными овощами

Прекрасный летний теплый грузинский салат с печеными на костре овощами. Вкус изумительно отдает ноткой дыма, особенно хорошо сочетается с мясным шашлыком. Если же время года не позволяет приготовить овощи на костре – это легко заменить духовкой. Заворачиваем в фольгу овощи, каждый отдельно, не нарезая – целиком.

Прекрасный летний теплый грузинский салат

Время приготовления: баклажан – 30 минут, помидоры и сладкий перец – 15-20 минут.

Ингредиенты:

  • Помидоры 3 шт.
  • Болгарский перец 2 шт.
  • Баклажан 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Масло сливочное 50 г
  • Чеснок 3 зубчика
  • Зелень укропа и петрушки

Приготовление:

  1. Запекаем овощи в духовке или на костре.
  2. По приготовлению все очищаем от кожуры. После запекания она без проблем будет отделяться.
  3. Все нарезаем не крупными кусочками.
  4. Мелко шинкуем репчатый лук, зелень и чеснок.
  5. Сливочное масло растапливаем и заправляем салат.

Вкусовые качества сохраняются даже в холодном виде.

Грузинский салат с помидорами

Летний грузинский салат с помидорами и листьями салата, который послужит легкой закуской как на праздничном столе, так и дополнит будние блюда. Можно добавить немного чеснока, который придаст остроты, и просто оттенит вкус овощей.

Грузинский салат с помидорами

 

Ингредиенты:

  • Огурцы 2 шт.
  • Помидоры 2 шт.
  • Салат «Латук»
  • Перья зеленого лука
  • Зелень петрушки
  • Масло оливковое 1 ст.л.
  • Винный уксус 1 ст.л.
  • Грузинская приправа для салатов

Приготовление:

  1. Подготавливаем овощи: нарезаем кубиками помидоры и огурцы.
  2. Мелко рубим зелень петрушки и зеленого лука. Листья салата рвем руками.
  3. По вкусу добавляем грузинскую приправу для салатов. Заправляем винным уксусом и оливковым маслом.

Классический  грузинский салат  подойдет в качестве закуски к праздничному столу.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярное

Login or Register

Facebook user?

You can use your Facebook account to sign into our site.

fb iconLog in with Facebook

LOG IN

Register

User Registration
or Отмена